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41 - LEMONCINI

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SIG.RA IMELDA ZARANTONELLO - VALMARANA DI ALTAVILLA VIC.NA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 bicchiere latte
  • 1 etto strutto o burro
  • qb farina
  • 1 pizzico sale
  • 2 etti zucchero
  • 2 limoni non trattati

Instructions

PREPARAZIONE

    Per la sfoglia:

    • impastare lo strutto ammorbidito con un pizzico di sale, il latte e la farina in quantità sufficiente per rendere la pasta lavorabile per poi essere stesa finemente fino ad essere una sfoglia.

    Per il ripieno:

    • grattugiare la buccia dei limoni (solo la parte gialla) e unirli allo zucchero.
    • Riporre il tutto sopra alla sfoglia ed avvolgere quest'ultima su se stessa fino a creare un rotolo da tagliare successivamente cosi' come si tagliano le lasagne.
    • Chiudere e pressare bene le rondelle ottenute e friggere in olio ben caldo.

    Notes

    Storia: Ricordo che per la prima volta ho assaggiato i "lemoncini" grazie alla sorella di una mia zia, "Maria Baroca" ossia Maria Barocco in Zarantonello, che da Torino aveva portato la ricetta ad Alate (VI), paese dove ho vissuto la mia giovinezza.
    Tutti hanno gioito di questo dolce in famiglia ma in particolare il "Cin", ossia Aniceto Zarantonello mio nonno, che ormai senza denti ne aveva apprezzato la particolare croccantezza e friabilita'.