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39- TORTA PAESANA

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SIG.RA TERESINA ZARANTONELLO - MACHERIO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 lt. latte
  • 2 uova
  • 2 panini
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 100 gr cacao amaro in polvere
  • 100 gr pinoli
  • 50 gr cedro a dadini
  • 200 gr uvetta sultanina
  • 400 gr amaretti
  • 200 gr biscotti
  • 1 bustina vanillina
  • Zucchero a piacere

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Scaldare il latte in una pentola alta senza portarlo ad ebollizione, aggiungere il pane a pezzetti, gli amaretti e i biscotti mescolandoli bene tra loro.
  • Lasciare riposare per circa 30min mescolando ogni tanto fino al raggiungimento di un impasto omogeneo.
  • Aggiungere in seguito il resto degli ingredienti.

Cottura:

  • Preparare una teglia imburrata ricoperta da un velo di pangrattato sul piano e sui bordi.
  • Portare il forno a 200 gradi, versare l'impasto ed infornare.
  • Lasciare in forno per circa 1 ora.
  • Assicurandosi che sia ben cotta estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.

Notes

ORIGINI:
Questa torta ha origini contadine e nasce in tempi lontani quando le nostro nonne volevano fare un dolce per i loro bambini ma, non avendo niente, si inventavano qualcosa con il pane avanzato e un po' di latte tenendolo a bagno e aggiungendo qualche uovo e un pezzettino di cioccolato e poi via in forno. Passarono gli anni e si aggiungevano sempre degli ingredienti arrivando alla ricca ricetta di oggi. Di consuetudine si prepara questa torta per la festa del paese e da qui il nome di "torta Paesana".