Ingredienti per l’Impasto:
- 4 uova intere
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- Latte quanto basta
- 50g di burro
- 800g di farina 00
- 60g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- 200g di burro
- 200g di zucchero
Preparazione:
- Sciogliere il lievito di birra nel latte (circa una tazza) e lasciarlo attivare.
- Lavorare le uova con il sale, lo zucchero e il burro.
- Aggiungere la farina e creare un impasto compatto che verrà diviso in 2 panetti e successivamente steso.
- Lavorare il burro con lo zucchero e stenderlo sulle sfoglie create.
- Arrotolare le sfoglie per creare dei rotoli che verranno tagliati della grandezza di circa 4 cm.
- Imburrare una teglia e posizionare le rose, mantenendole separate. Far riposare finché non crescono.
- Infornare in forno ben caldo fino a quando le rose non assumono un aspetto dorato.
La Storia:
Nel 1940, alla corte dei Gonzaga di Mantova, Isabella d’Este, sposa del marchese Francesco II, fu omaggiata con la creazione della Torta delle Rose. Questo dolce unico nel suo genere, realizzato con ingredienti comuni, richiede una preparazione artistica e un’attenzione particolare ai dettagli. La sua influenza si diffuse nel Ducato di Mantova e oltre, arrivando nei territori contesi dai Visconti e dai Della Scala lungo il fiume Mincio. La Torta delle Rose, ideata per onorare la gentilezza di Isabella d’Este, è giunta immutata fino ai giorni nostri, apprezzata per la sua unicità e il suo sapore inconfondibile.