Le Antiche Ricette

Le Antiche ricette delle Famiglie Zarantonello

"Ci sono ricette che hanno una storia, un segreto, una tradizione, e a seconda del Paese in cui vengono cucinate, possono cambiare e modificare il sapore e l’aspetto, pur mantenendo lo stesso nome."
Alessandro Borghese

1 - STRUDEL DI MELE DI NONNA BRUNA

1 - STRUDEL DI MELE DI NONNA BRUNA (Ricetta trentina)

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FAM. BERTOLDO - Varese
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI PER LA PASTA:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 bicchiere olio di semi
  • 400 g farina tipo 00
  • 1 pizzico zale
  • 1 qb buccia di limone grattuggiata
  • 1 bustina lievito

PER IL RIPIENO:

  • 1 kg mele tagliate a fettine
  • 4 cucchiai marmellata a piacere
  • qb pane grattuggiato

Instructions

PREPARAZIONE

  • In una ciotola mettere la farina, le uova, il sale, la buccia di limone grattugiato, lo zucchero, l'olio e il lievito;
  • impastare velocemente, dividere la pasta in 2 panetti e tirare con il mattarello uno dei panetti stendendolo sulla latta da forno imburrata.
  • Distribuire la marmellata sulla sfoglia, mettere le mele tagliate a fettine e spolverare con il pane grattugiato.
  • Coprire con l'altra sfoglia, già tirata, e mettere in forno a 150° per mezz'ora. Quando lo strudel è freddo, spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

2 - CIAMBELLA VENETA

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FAM. ZARANTONELLO LUCIANO - LEGNAGO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 200 g. zucchero
  • 200 g. burro
  • 250 g. farina tipo 00
  • 100 g. frumina
  • 200 g. uvetta
  • 1 fialetta aroma al Rum

Instructions

  • PREPARAZIONE
  • Prendere un recipiente capiente e mettervi la farina, la frumina, le uova e lo zucchero.
  • Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e aggiungerlo al preparato, unendo poi all'impasto la fialetta di aroma.
  • Ottenuto un comporto ben amalgamato, aggiungere l'uvetta e i pinoli e passare in forno ben caldo fino a che la ciambella non ha acquisito una bella doratura.

Notes

Ottima da servire con il vin recioto.

3 - CROSTATA ZARANTONELLO

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FAM. ZARANTONELLO LUCIANO - LEGNAGO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI PER LA PASTA:

  • 4 tuorli d'uovo
  • 125 g. zucchero
  • 150 g. burro
  • 200 g. farina tipo 00

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

  • qb marmellata di pesche
  • 1 fiala rum
  • 1 pizzico cannella

Instructions

  • PREPARAZIONE
  • Disporre su una spianata la farina e lo zucchero a fontana;
  • mettere nel centro le uova e lavorare l'impasto;
  • ammorbidire il burro a temperatura ambiente e aggiungerlo al preparato.
  • Ottenuto una bella frolla disporla su una teglia da forno precedentemente imburrata.
  • In una terrina incorporate alla marmellata il rhum e il pizzico di cannella (a piacere e secondo i gusti);
  • versatelo sulla frolla e infornate a forno ben caldo.
  • Servite quando si è raffreddata.

4 - TORTA PARADISO

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FAM. ZARANTONELLO LUCIANO - LEGNAGO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g. zucchero
  • 150 g. burro
  • 50 g. farina tipo 00
  • 250 g. fecola di patate
  • 1 fialetta rum
  • 1 bustina lievito

Instructions

PREPARAZIONE

  • Prendere un recipiente capiente e mettervi la farina, la fecola, il lievito, le uova e lo zucchero;
  • ammorbidire il burro a temperatura ambiente e aggiungerlo al preparato, unendo poi all'impasto la fialetta di aroma.
  • Quando si ha un composto ben amalgamato, versarlo in una teglia da forno imburrata e passare in forno ben caldo fino a che la torta non ha acquisito una bella doratura, non croccante.
  • Servire quando si è raffreddata con una spolverata di zucchero a velo.

5 - TORTA MELINA

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FAM. ZARANTONELLO DARIO E FIORELLA FANTON - VALDAGNO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI

  • 1 uovo
  • 100 g. zucchero
  • 100 g. ricotta
  • 150 g. farina tipo 00
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bustina lievito
  • 1 cucchiaio olio
  • 4 mele grosse

Instructions

PREPARAZIONE

  • Prendere un recipiente capiente e mettervi la farina, il latte, il lievito, lo zucchero, l'olio e l'uovo;
  • mescolare con energia e quando si è raggiunto un bel composto omogeneo aggiungere 2 mele tagliate a dadini.
  • Versare il tutto in una pirofila imburrata, ricoprire con le altre 2 mele e spolverizzare con un po' di zucchero.
  • Mettere in forno per 1 ora a 160°.
  • Servire quando si è raffreddata, con una spolverata di zucchero a velo.

6 - DOLCE DI ZUCCHINI

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FAM. ZARANTONELLO VALERIA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 400 g. zucchero
  • 250 ml olio di semi
  • 600 g. farina tipo 00
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 4 cucchiaini lievito
  • 1 cucchiaio cannella
  • 100 g. noci se si desidera

PER LA FARCITURA:

  • 400 g. zucchini
  • 1 cucchiaio vaniglia

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Prendere un recipiente capiente e mescolare tutti gli ingredienti con energia fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versare il tutto in una pirofila ricoperta da carta da forno e ricoprire con le zucchine grattuggiate.
  • Mettere in forno per circa 1 ora a 180°.
  • Servire quando si è raffreddata, con una spolverata di vaniglia.

Notes

E' ottima quando le zucchine sono di stagione.

7 - TORTA DELLE ROSE

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FAM.ZARANTONELLO NINA - SAN MARTINO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 1/2 bicchiere olio
  • 1/2 bicchiere latte
  • 500 g. farina
  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai miele
  • 1 qb buccia di limone grattuggiata
  • 1 pezzetto bacello di vaniglia
  • 40 g. lievito di birra
  • 1 pizzico sale

PER LA CREMA:

  • 150 g. burro
  • 2 cucchiai miele
  • 2 cucchiai zucchero

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Mescolare la farina, le uova, l'olio, il sale, lo zucchero e la vaniglia sciolta nel latte (si mette il bacello nel latte, si porta ad ebollizione e si lascia intiepidire) e il lievito sciolto anch'esso nel latte.
  • Si fanno 7 pezzi uguali di questa pasta e si tirano sulla spianatoia.
  • Si spalmano della crema fatta con il burro lasciato intiepidire e lavorato con il miele e lo zucchero.
  • Si arrotolano e si mettono in una teglia in posizione verticale.
  • Si lascia riposare il tutto per circa 2 ore, coperto, dopo di che si inforna per circa 40 minuti.

8 - DOLCE DI MELE

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FAM. ZARANTONELLO IOLE - OSPEDALETTO DI VICENZA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 4 UOVA
  • 200 g. zucchero
  • 500 g burro
  • 2 limoni buccia grattuggiata
  • 200 g. fecola
  • 6 mele
  • 1 cucchiaio grappa
  • 1 bicchiere latte
  • qb farina

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Prendere un recipiente capiente e mescolare la fecola, lo zucchero e le uova con energia;
  • incorporare il burro sciolto e lasciato raffreddare e la scorza dei limoni;
  • unire il latte e la grappa al composto;
  • se l'impasto è troppo morbido, aggiungere farina fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • A questo punto unire le mele tagliate a fettine. Versare il tutto in una pirofila imburrata e infornare a 170° fino a che non si forma una crosta dorata.
  • Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.

9 - TORTA MARGHERITA

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FAM. ZARANTONELLO ROSA - MUZZOLONCORNEDO
Course Dessert

Instructions

  • Questa xè la spiegassion de la torta Margherita, vecia de qualche generassion ma al de là de oncò sempre gradita. A Muzolon la Rosa, la dona de Mateo, la la gà tramandà ala zia Catina, e da questa la xè rivà a la Maria e deso n'altra Rosa la cuzina. Ela ne ga contà che sto bon dolse nol mancava mai nei sposalissi, quando la gente gavèa manco vissi. In fra stimana, bastava el bussolao, tuto tondo, col so buso in mezo, o la torta “Moia”, de pan e late, ciamà casalinga o anca pézo…. La pì speciale dele margherite, sti ani gera quela dela Catina, che la scaldava ben on guercio grande, con tante bronse, el tripìe e la torta in cima. La ghe girava intorno qua e là, spostando le bronse, ‘ndove le servia, gera na struma, ma la se cusinava, tenareta dapartuto, e non se brusava mia. Desso non ocore doparare bronse, ghe vole el forno a gas, par on quarto d'ora, someia poco, ma a volte l'è anca massa, passà sto tempo la se tira fora. E caso mai, par essere sicuri, se poi spunciarla col stechin de legno, se el torna for moio, co la giossa, la và ben, quelo xè on bon segno. Ghe vol cinque uvi, separando le bale, che và sbatù nte na pianéta, con du eti de sucaro e zontando le ciare, montà come neve sciéta. Se strucca rento on metà limon, se missia tuto, con la fecola de patata, solo on eto de quela e dopo basta ghe vol poco e la margherita la xè fata. El truco xè quelo de non aver pressia e de pareciarla, metendoghe amore, la torta lo capise e la vien bona, e ogni féta la trasmete sto calore. Bon apetito dunque par finire a tuti quei che von farne compagnia, noialtri Zarantonei de Muzolon firmemo la riceta in alegria.

10 - TORTA PUTTANA

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FAM. ZARANTONELLO ITALO e MARIA - ALONTE
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 300 g. zucchero
  • 300 g. pan vecio
  • uva passa
  • qb farina
  • 1 cucchiaio grappa
  • 1 bustina lievito
  • 1 lt latte

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Far bollire il latte e versarlo sul pane;
  • aggiungere lo zucchero, l'uva passa, il lievito, la grappa, la farina e le uova.
  • Quando si è ottenuto un bel composto omogeneo, mettere in forno per circa 2 ore.
11 - TORTA CASALINGA "PUTONA"

11- TORTA CASALINGA "PUTONA"

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FAM.ZARANTONELLO LUCIANO e MARIA - CORNEDO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 8-9 piccoli pezzi di pane duro o casareccio
  • 7 uova
  • 100 g. burro
  • 7-8 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio grappa
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 bustina vanillina
  • 1 busta uvetta
  • 1/2 bustina lievito
  • 1 pizzico sale
  • 1 lt. latte

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Tagliare il pane a fette e metterle in un recipiente con il burro e il sale.
  • Bollire il latte e versarlo sul pane, mescolare e lasciare riposare per qualche ora.
  • Passare il tutto con il passaverdura, riducendo ad una crema.
  • In un recipiente sbattere le uova con lo zucchero; poi aggiungere tutti gli altri ingredienti unendovi la crema di pane, mescolando il tutto.
  • Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e incorporarlo al resto dell'impasto.
  • Imburrare la pirofila e versarvi la torta;
  • cuocere per circa 1 ora a 180-200°.

Notes

Usare per fare la torta sempre il cucchiaio di legno.
Ricetta tradizionale delle nonne per consumare il pane duro.

12 - PANETTONE ALLA CASALINGA

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FAM. ZARANTONELLO FRANCESCO E MARIA PIERINA - VALDAGNO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 500 g. farina bianca
  • 100 g. burro
  • 200 g. zucchero
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 limone buccia grattuggiata
  • 1 busta uvetta
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico sale
  • qb vaniglia
  • 1 bicchiere di latte circa

Instructions

PREPARAZIONE:

  • In un recipiente sbattere le uova con lo zucchero, poi aggiunger tutti gli altri ingredienti.
  • Mettere il tutto in una pirofila imburrata e cuocere per circa 1 ora.

13 - STRUDEL DI MELE

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FAM. ZARANTONELLO ANGELA - CORNEDO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 300 g. farina
  • 50 g. burro
  • 30 g. zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 1 tazzina latte

PER LA FARCITURA:

  • 6-7 mele
  • 200 g. zucchero
  • 1 busta uvetta
  • 1 busta pinoli
  • 1 busta mandorle
  • 1 limone buccia grattuggiata
  • 50 g. burro
  • 1 cucchiaio cognac

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Mettere in una ciotola la farina e tutti gli altri ingredienti e il burro tagliato a tocchetti.
  • Formare una palla e metterla in un canovaccio per mezz'ora;
  • stendere la pasta (2 dischi) per 2 strudell;
  • mettere un po di pane grattugiato in tutto il disco, mettere il ripieno sopra il burro a pezzetti.
  • Avvolgere e spalmare con un uovo sbattuto con zucchero.
  • Mettere in forno per circa 1 ora a 180°.

RIPIENO:

  • In una ciotola mettere le mele tagliate a fete un po' sottili;
  • Tagliare le mandorle, aggiungere l'uvetta, i pinoli, la scorza di limone e lo zucchero.
  • Spruzzare un po' di cognac e mescolare bene. Lasciare quindi marinare per un po'.

14 - TORTA DELLE ROSE (STORIA)

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FAM. ZARANTONELLO ASSUNTA - SIRMIONE
Course Dessert

Notes

Erano gli anni '30 quando nonno Tommaso, contadino delle campagne pozzolenghesi, frequentava gli amici alpini e spesso con loro andava a pranzo. Dai lunghi pranzi alpini nonno Tommaso tornava allegro e raccontava alla sua “moier”, la nonna Maria, di aver mangiato una torta speciale, con rose disegnate e molto ricca di zucchero e burro, ingredienti rari e preziosi a quel tempo. La nonna Maria, incuriosita dalla descrizione di bontà e bellezza di quel dolce sconosciuto, chiese consiglio alle sue paesane e scoprì che il dolce aveva il nome “Torta delle Rose” e che aveva origini nel ‘500, ideata a Mantova per rendere omaggio alla gentilezza ferrarese di Isabella d'Este che sposava Francesco II Gonzaga. La nonna Maria preparò con molta passione questa torta e quando il nonno l'assaggiò rimase esaltato. Era arrivato anche in cà Zarantonello il gusto unico di questa torta che veniva impastata in ogni occasione di festa. Nonna Maria insegnò il segreto della ricetta alle sue figlie, che ancora oggi preparano con amore la Torta delle Rose per la felicità di chi partecipa alle loro feste.

15 - PANETTONE DELLA NONNA

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FAM. ZARANTONELLO CECILIA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 3 uovo
  • 10 cucchiai zucchero
  • 1,5 cucchiai grappa
  • 1 pizzico bicarbonato
  • 1 cucchiaio zucchero vaniliato
  • qb burro e margarina
  • 1/2 limone buccia grattuggiata ed il suo succo
  • qb burro e latte
  • 1 bustina lievito
  • 3 pizzichi sale
  • qb farina

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Far bollire il burro e il latte e lasciarlo raffreddare.
  • Rompere le uova e aggiungere 3 pizzichi di sale, lo zucchero e mescolare bene in senso orario.
  • Incorporare lo zucchero vanigliato e il limone.
  • Aggiungere poi il burro e il latte che nel frattempo che abbiamo lasciato raffreddare e infine la grappa.
  • Dopo essersi rassicurati che non si sono formati grumi, si unisce il lievito e infine un cucchiaino scarso di bicarbonato e la farina.
  • Mescolare bene il tutto. Disporre l'impasto nello stampo e cospargere di zucchero;
  • mettere in forno per 30-35 minuti a 180°.
  • Di tanto in tanto incidere con uno stuzzicadenti per assicurarsi che sia cotta. Buon appetito!

16 - TORTA PARADISO

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FAM. ZARANTONELLO ZAIRA - PESCHIERA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 4 tuorli
  • 299 g. zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g. farina
  • 100 g. fecola
  • 1 limone
  • 1 pizzico sale

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Montare il burro tenuto a temperatura ambiente con lo sbattitore elettrico in modo da ottenere una soffice crema;
  • unire lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto gonfio e molto chiaro.
  • Incorporare lentamente gli altri ingredienti e versare in una tortiera imburrata;
  • cuocere in forno a 180° per circa 1 ora.
  • Lasciare raffreddare e guarnire con lo zucchero a velo.

17 - TORTA DELLE ROSE

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Fam. ZARANTONELLO ZAIRA - PESCHIERA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai zucchero
  • qb latte
  • 50 g. burro
  • 800 g. farina tipo 00
  • 60 g. lievito di birra
  • 1 pizzico sale

PER LA FARCITURA:

  • 200 g. burro
  • 200 g. zucchero

Instructions

  • Sciogliere il lievito di birra nella latte, una tazza circa; lavorare le uova con il sale, lo zucchero e il burro;
  • unire la farina e fare un impasto compatto che si dividerà in 2 panetti che poi stenderemo.
  • Lavorare il burro con lo zucchero e stendete l'impasto sulle sfoglie stese; arrotolare le sfoglie per creare delle piccole rose.
  • Tagliare i rotoli della grandezza di 4 cm circa. Imburrare una teglia e riporvi le rose tenendole separate;
  • farle riposare finche non crescono e quindi infornare in forno ben caldo fino a che le rose non prendono un aspetto dorato.

Notes

LA STORIA
Nel 1940, alla corte dei Gonzaga di Mantova, giunse sposa del marchese Francesco II, Isabella d'Este.
Per rendere omaggio a colei che sarà definita la “first lady” del Rinascimento, si ideò la Torta delle Rose, un dolcissimo fiore che non aveva eguali in tutta Europa. Creato con pochi, semplici e comuni ingredienti il dolce non ammette fretta, la velocità o urgenze. Manipolare gli ingredienti richiede una predisposizione artistica nelle sequenze della preparazione. L'influenza della rigogliosità si propagò in tutto il Ducato e giunse nei territori bagnati dal Mincio, conteso dai Visconti e dai Della Scala. La torta delle Rose, creata per rendere omaggio alla gentilezza ferrare di Isabella d'Este, è giunta immutata sino ai nostri giorni ed ogni cittadino del gusto ne apprezzerà la sua unicità.

18 - CHISOL SO LA GRADELA

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Fam ZARANTONELLO ALBINO e BRUNA - POZZOLENGO (BS)
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 limone buccia grattuggiata
  • 200 g. strutto
  • 1 bicchiere latte
  • 1 kg. farina tipo 00
  • 1 busta lievito
  • 1 pizzico sale

FARCITURA:

  • qb zucchero

Instructions

PREPARAZIONE

  • Mettere in un recipiente capiente tutti gli ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto duro;
  • stendere la sfoglia e cospargerla di zucchero su ambedue i lati.
  • Cuocere il dolce sulla graticola sulle le braci calde, finche non prende un bel colore. Servire il dolce quando si raffredda.

Notes

19 - BUSSOLAO ALLA CARANA

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Fam. ZARANTONELLO RENATA - ARZIGNANO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 5 uovo
  • 9 cucchiaio zucchero
  • 1 limone buccia grattuggiata
  • 1 bicchierino grappa
  • 150 g. burro
  • 1 bicchiere latte
  • 400 g. farina tipo 00
  • 1 busta lievito
  • 1 pizzico sale
  • 1 mela

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Prendere una terrina capiente e mettere la farina, unita al lievito.
  • Fare un buco in mezzo e rompete le uova che sbatterete insieme allo zucchero e al sale.
  • Sciogliete nel frattempo il burro e fatelo raffreddare.
  • Unite quindi al composto tutti gli altri ingredienti sbattendo energicamente, in modo che non si formino dei grumi.
  • Tagliate la mela a tocchetti e unitela all'impasto che verserete in una teglia imburrata.
  • Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti. Buon appetito!

Notes

CENNI DI STORIA
Questo bussolao veniva mangiato alla domenica assieme a tutta la mia famiglia. Per noi fratelli e sorelle era un motivo per stare tutti in compagnia. La nostra famiglia è sempre stata conosciuta con il nome di CARANI. Siamo nati all'interno della villa Salviati a Restena di Arzignano (VI). Evviva i CARANI! Evviva i ZARANTONELLO!

21 - PARPAGNACHI

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FAM. ZARANTONELLO GRAZIELLA - POVOLARO (VI)
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • 2 albumi
  • 1 kg. farina bianca
  • 300 g. zucchero
  • 300 g. burro
  • 2 bustine lievito
  • 1,5 cucchiai grappa
  • 1 pizzico sale
  • qb zucchero granulare

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova 1 alla volta, un pizzico di sale, il lievito e la grappa.
  • Miscelare il tutto con la farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Modellare i rotoli di pasta e formare dei nastrini.
  • Sbattere l'albume a neve e spennellarlo sui parpagnachi. Guarnire con lo zucchero granulare.
  • Cuocere in forno a 175 ° per 20 minuti.

Notes

Dolci tipici di Marano vicentino
22 - ZALETI

22 - ZALETI

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FAM. ZARANTONELLO GRAZIELLA - POVOLARO (VI)
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 2 uova intere
  • 350 g. farina gialla
  • 250 g. farina bianca
  • 150 g. burro
  • 100 g. zucchero
  • 90 g. uvetta
  • 70 g. pinoli
  • 1 pizzico lievito
  • 1 bicchiere latte intero
  • 1 limone buccia grattuggiata
  • 1 pizzico vaniglia

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova e il lievito.
  • Miscelare le 2 farine a fontana.
  • Versare l'uvetta lavata e ammorbidita, i pinoli, la vaniglia, il latte e la raschiatura del limone.
  • Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto filante.
  • Lasciare riposare in frigo almeno per 1 ora.
  • Cuocere in forno a 175 ° per 15 minuti.

23 - TORTA ALLO YOGURT

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TREVISAN ADRIANA - VICENZA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 1 vasetto yogurt
  • 2 vasetti zucchero
  • 3 vasetti farina
  • 1/2 vasetto olio extra vergine
  • 1 bustina lievito
  • 1 pizzico sale

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Prendere una terrina capiente e amalgamare tutti gli ingredienti, sbattendo energicamente in modo che non si formino grumi.
  • Mettere il composto in una teglia ben oliata e passare in forno a 200° per 30 minuti circa.
  • Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.

Notes

Questa torta moderna allo yogurt può tranquillamente sostituire quelle casalinghe del passato a pasta soffice. Gli ingredienti sono semplici e dietetici: è adatta a tutte le età e per la colazione del mattino. La preparazione è facile e può essere fatta anche da persone inesperte.

24 - ANTICA TORTA SABBIOSA

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FAM. ZARANTONELLO ROSA - VICENZA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • 250 g. burro
  • 250 g. fecola
  • 250 g. zucchero a velo
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Sbattere il burro con lo zucchero a velo; aggiungere un tuorlo alla volta e successivamente la fecola, la vanillina e il sale.
  • Per ultimo aggiungere le chiare montate a neve.
  • Mettere in forno ben caldo a 160° per 20 minuti.
  • Aumentare la temperatura a 180° e cuocere per altri 20 minuti.
  • Servire con vino dolce.

Notes

Questa è una ricetta antica usata dalle nostre nonne in campagna e preparata con in gradienti strettamente casalinghi. Veniva fatta solitamente per le grandi occasioni, perché molto raffinata, dal sapore squisito e delicato, ad esempio nei battesimi o in occasione di prime comunioni, cresime ecc. Il segreto per la buona riuscita di questo dolce consiste nella lavorazione del burro con lo zucchero e delle uova montate a neve.
La forma a ciambella assicura la buona riuscita di questa torta sabbiosa.

25 - TORTA MARGHERITA

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FAM. ZARANTONELLO IDA - ROVEREDO DI GUA' (VR)
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 6 uova
  • 225 g. zucchero
  • 150 g. zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1/2 succo di limone

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Montare gli albumi a neve; sbattere i tuorli con lo zucchero e unire gli altri ingredienti, amalgamando a poco a poco gli albumi al composto.
  • Cuocere in forno a 150° per circa 40 minuti.

26 - FOCACCIA DELLA NONNA

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FAM. ZARANTONELLO VITTORINO - NOVENTA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 pezza di pan biscotto tritato con 1 bottiglia
  • latte bollente
  • 1/2 etto burro
  • 9 uova
  • uvetta
  • 1 tazzina amaretto liquore
  • 4 noci
  • nocciole
  • 200 g. zucchero
  • 1 pizzico sale
  • qb farina
  • 1 bustina zucchero Bertolini

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Insupa il pan biscotto col latte; metti in una terrina capiente gli ingeredienti e amalgamali insieme “e tuto a ocio sensa pesare”.
  • Cotto so a tecaia de rame a 170° da e nonne Zarantonello Maria.

27 - TORTA ANTICA DEI ZARANTONELLO

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SIG.RA ZARANTONELLO RENATA - ARIGNANO (VI)
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI

  • 1 Kg pane biscotto
  • 1 lt latte
  • 1 bicchierino grappa
  • 6 uova
  • 9 cucchiai zucchero
  • 150 gr. strutto di maiale detto "cola"
  • 150 gr. farina bianca
  • 250 gr. uva passita casereccia

Instructions

PREPARAZIONE

  • Dopo aver unito pane, latte, grappa, le uova sbattute con lo zucchero, la farina e l'uva passita casereccia, aggiungere lo strutto di maiale.
  • Mettere, poi, il tutto su un tegame.
  • cuocere sopra la brace sul focolare per quasi due ore.

Notes

CENNI DI STORIA
Un giorno di tanti anni fa la mia mamma Marcellina nel grande desiderio di realizzare un dolce casereccio per tutta la sua famiglia, si guardo' attorno in cucina e vide dei semplici ingredienti che ben si potevano amalgamare.
E cosi' si mise subito al lavoro con tanta pazienza e, dopo aver unito pane, latte, grappa, le uova sbattute con lo zucchero, la farina e l'uva passita casereccia, si accorse che la torta aveva bisogno di essere ammorbidita.
Prese, allora, dello strutto di maiale chiamato "cola" e lo aggiunse agli altri ingredienti. Mise, poi, il tutto su un "testo"
(simile ad un tegame di rame) sopra la brace sul focolare a cucinare per quasi due ore. Ebbe un risultato eccezionale!
Da quel giorno tutta la famiglia richiedeva alla mamma quel dolce cosi' semplice e buono.
Grazie mamma! Evviva la torta dei Zarantonello!!.

28 - TORTA CON L'ERBA MORESINA

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SIG.RA SANTAGIULIANA ANNA MARIA ZARANTONELLO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 150 gr. zucchero
  • 100 gr. fecola di patate
  • 40 gr. farina bianca
  • 130 gr. burro
  • 1 bicchierino grappa
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino lievito in polvere
  • 1 tazza da tè di foglie di Moresina tagliate finissime

Instructions

PREPARAZIONE

  • Sbattere i rossi con lo zucchero; aggiungere burro, grappa, scorza di limone, farina, fecola, lievito, le chiare 'uovo sbattute, la Moresina.
  • Cuocere in forno a 180 gradi per mezz'ora o poco piu'.

Notes

E dopo si mangia in compagnia dei Zarantonello.

29 - ZARAMANDORLATA

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SIG.RA GRETA ZARANTONELLO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 300 gr. ricotta
  • 50 gr. mandorle
  • 1 uovo
  • 250 gr. amaretti

frullare nel robot per il ripieno

  • 300 gr. di farina bianca
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 gr. di burro

Instructions

PREPARAZIONE

  • Disporre la farina a fontana nella terrina, aggiungere lo zucchero, il burro,
  • amalgamare con un pizzico di sale e mezza bustina di lievito.
  • Il composto risultera' asciutto, sbriciolarne una meta' sul fondo della tortiera poi versare il ripieno;
  • il rimanente impasto verra' poi sbriciolato sopra.
  • Infornare a 180 gradi per 40 minuti, spolverizzare infine con zucchero a velo.

Notes

Buon appetito!
Questa torta non fa parte di quelle della nostra tradizione ma ha sempre riscosso comunque un gran successo!!

30 - TORTA DI RICOTTA CASARECCIA

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SIG.RA LUISA ZARANTONELLO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI PER LA PASTA:

  • 100 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • 1 uovo
  • 300 gr. farina
  • 1 bustina lievito

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 confezione piccola di amaretti
  • 50 gr. mandorle
  • 100 gr. zucchero
  • 300 gr. ricotta

31 - TORTA DI CAROTE

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SIG.RA ROSALIA ZARANTONELLO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 100 gr. mandorle
  • 300 gr. carote
  • 250 gr. zucchero
  • 250 gr. farina
  • 4 amaretti
  • 1 bustina lievito
  • 4 uova
  • 100 gr. burro

Instructions

PREPARAZIONE

  • Frullare a pezzetti piccoli mandorle, carote e amaretti.
  • Sbattere le uova con lo zucchero, unire il burro, la farina, il lievito e tutto il composto frullato. Mischiare bene.
  • Riscaldare il forno e cuocere a 180 gradi per 45 minuti circa.
32 - TORTA DI NONNA AGNESE

32 - TORTA DI NONNA AGNESE

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SIG.RA LAURA ZARANTONELLO - CORNEDO VICENTINO (VI)

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 5 uova
  • 300 gr. zucchero semolato
  • 1 bicchiere abbondante di olio di semi di mais
  • 1 busta di vanillina
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 250 gr. fecola di patate
  • 100 gr. farina bianca tipo "00"
  • 1 busta di lievito

Notes

Prende nome dalla nonna che da molti anni la prepara ai suoi nipoti e la sa rendere morbidissima.

33 - BISCOTTI ALLE NOCCIOLE

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SIG.RA MARIA FOSCA DAL SANTO ZARANTONELLO - CALDOGNO (VI)
Course Colazione, Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 750 gr. farina bianca 00
  • 250 gr. fecola di patate
  • 200 gr. nocciole tritate con la pellicina
  • 250 gr. zucchero semolato
  • 4 uova intere
  • 100 gr. olio extra vergine di oliva
  • 100 gr. burro
  • 2 bustine lievito per 1 Kg di farina
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico abbondante sale fino
  • qb latte

Instructions

PREPARAZIONE

  • Scaldare il forno a 180 gradi. Mettere a monte la farina e al centro tutti gli altri ingredienti.
  • Impastare e fare dei "bigaroni" e appiattirli.
  • Infornare. Dopo un quarto d'ora, quando sono lievitati e dorati, sfornarli e tagliarli a pezzi;
  • rimetterli nel forno e lasciarli finche' sono ben dorati.

34 - DOLCE CON "PEANUT BUTTER" (BURRO DI ARACHIDI)

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SIG.RA VALERIA ZARANTONELLO
Course Dessert

Instructions

Base:

  • dolce al cioccolato

Top:

  • Preparare a freddo una crema composta di zucchero a velo e un po' di burro di arachidi.
  • Mescolare bene aggiungendo qualche goccio di latte.
  • Spalmare la crema sul dolce al cioccolato ancora caldo.
  • Fondere a bagnomaria meta' dose di cioccolato fondente e meta' al latte.
  • Ancora caldo spalmarlo sul dolce.
  • Lasciare raffreddare e tagliare a quadretti!

Notes

E' una ricetta dal Canada, dove sono vissuta 15 anni.

35 - PANE CONTADINO

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SIG.RA ROMILDA ZARANTONELLO - CARANI
Course Contorno

Ingredients

INGREDIENTI:

  • qb Farina tipo 00
  • qb acqua
  • qb sale
  • qb latte
  • qb lievito

Notes

I

36 - TORTA DI MELE

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SIG.RA ZAIRA ZARANTONELLO - PESCHIERA DEL GARDA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 450 gr. farina bianca
  • 150 gr. burro
  • 150 gr. zucchero
  • 1 uovo intero
  • 125 gr. Yogurt naturale intero
  • 1 bustina lievito
  • qb sale
  • 4 mele

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Impastare 80gr. di zucchero con la farina, l'uovo, lo yogurt e il burro ammorbidito, aggiungere il sale ed il lievito fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
  • Dividere a meta' l'impasto ottenuto e stendere con il matterello una delle due parti, foderare la teglia con la sfoglia ottenuta;
  • distribuirci sopra le mele tagliate finemente e lo zucchero rimasto; tirare con il matterello l'impasto rimasto e coprire la sfoglia con le mele;
  • infornare e cuocere a 180 gradi per 30 minuti.

38 - TORTA PUTANA

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SIG.RA JOLE ZARANTONELLO - OSPEDALETTO - VICENZA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 4 lt latte intero
  • 5 hg. pan biscotto
  • 2 hg. fichi
  • 2 hg. uvetta
  • 1 hg. zucchero
  • 2 limoni spremuti
  • 6 uova

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Mescolare il tutto e infornare

39- TORTA PAESANA

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SIG.RA TERESINA ZARANTONELLO - MACHERIO
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 lt. latte
  • 2 uova
  • 2 panini
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 100 gr cacao amaro in polvere
  • 100 gr pinoli
  • 50 gr cedro a dadini
  • 200 gr uvetta sultanina
  • 400 gr amaretti
  • 200 gr biscotti
  • 1 bustina vanillina
  • Zucchero a piacere

Instructions

PREPARAZIONE:

  • Scaldare il latte in una pentola alta senza portarlo ad ebollizione, aggiungere il pane a pezzetti, gli amaretti e i biscotti mescolandoli bene tra loro.
  • Lasciare riposare per circa 30min mescolando ogni tanto fino al raggiungimento di un impasto omogeneo.
  • Aggiungere in seguito il resto degli ingredienti.

Cottura:

  • Preparare una teglia imburrata ricoperta da un velo di pangrattato sul piano e sui bordi.
  • Portare il forno a 200 gradi, versare l'impasto ed infornare.
  • Lasciare in forno per circa 1 ora.
  • Assicurandosi che sia ben cotta estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.

Notes

ORIGINI:
Questa torta ha origini contadine e nasce in tempi lontani quando le nostro nonne volevano fare un dolce per i loro bambini ma, non avendo niente, si inventavano qualcosa con il pane avanzato e un po' di latte tenendolo a bagno e aggiungendo qualche uovo e un pezzettino di cioccolato e poi via in forno. Passarono gli anni e si aggiungevano sempre degli ingredienti arrivando alla ricca ricetta di oggi. Di consuetudine si prepara questa torta per la festa del paese e da qui il nome di "torta Paesana".

40 - TORTA SALATA RUSTICA NAPOLETANA

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SIG.RA MARISA ZARANTONELLO
Course Aperitivo, Contorno

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 2 pasta sfoglia
  • 4 uova
  • 4 tuorli
  • 250 gr salame a cubetti
  • 250 gr pancetta a cubetti
  • 250 gr prosciutto a cubetti
  • 1 busta pecorino romano grattugiato
  • 30 gr pepe
  • 500 gr formaggio a pezzetti

Instructions

PREPARAZIONE

  • Amalgamare gli ingredienti salati a cubetti ed il formaggio con le uova
  • mettere nei due fondi di pasta sfoglia ricordandosi di lasciare circa 2cm di bordo.
  • Una volta ben sedimentato spolverare sopra con il pecorino.
  • Infornare a 180° fino a cottura.

41 - LEMONCINI

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SIG.RA IMELDA ZARANTONELLO - VALMARANA DI ALTAVILLA VIC.NA
Course Dessert

Ingredients

INGREDIENTI:

  • 1 bicchiere latte
  • 1 etto strutto o burro
  • qb farina
  • 1 pizzico sale
  • 2 etti zucchero
  • 2 limoni non trattati

Instructions

PREPARAZIONE

    Per la sfoglia:

    • impastare lo strutto ammorbidito con un pizzico di sale, il latte e la farina in quantità sufficiente per rendere la pasta lavorabile per poi essere stesa finemente fino ad essere una sfoglia.

    Per il ripieno:

    • grattugiare la buccia dei limoni (solo la parte gialla) e unirli allo zucchero.
    • Riporre il tutto sopra alla sfoglia ed avvolgere quest'ultima su se stessa fino a creare un rotolo da tagliare successivamente cosi' come si tagliano le lasagne.
    • Chiudere e pressare bene le rondelle ottenute e friggere in olio ben caldo.

    Notes

    Storia: Ricordo che per la prima volta ho assaggiato i "lemoncini" grazie alla sorella di una mia zia, "Maria Baroca" ossia Maria Barocco in Zarantonello, che da Torino aveva portato la ricetta ad Alate (VI), paese dove ho vissuto la mia giovinezza.
    Tutti hanno gioito di questo dolce in famiglia ma in particolare il "Cin", ossia Aniceto Zarantonello mio nonno, che ormai senza denti ne aveva apprezzato la particolare croccantezza e friabilita'.

    42 - TORTA DI MELE

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    SIG.RA MARIA ZARANTONELLO - ALONTE
    Course Dessert

    Ingredients

    INGREDIENTI:

    • 4 mele
    • 1 pacchetto uvetta
    • 1 hg zucchero
    • 1 tazzina liquore crema marsala
    • 2 hg farina bianca
    • 3 uova
    • 50 gr burro
    • 50 gr olio
    • 1 bustina lievito

    Instructions

    PREPARAZIONE

    • Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini piccoli, metterli in una terrina, aggiungere l'uvetta, la crema marsala.
    • Lavorare le uova con lo zucchero, la farina, aggiungere il burro sciolto e la farina e il lievito.
    • Stendere uno strato di pasta in una pirofila da forno, aggiungere tutte le mele e ricoprire il tutto con la rimanente pasta.
    • Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora circa.
    43 - FREGOLOTA

    43 - FREGOLOTA

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    SIG.RA TERESITA ZARANTONELLO
    Course Dessert

    Ingredients

    INGREDIENTI:

    • 1 hg. nocciole
    • 1 hg. zucchero
    • 1 hg. burro
    • 1,5 hg. farina
    • 1 uovo
    • 1 pizzico sale

    Instructions

    PREPARAZIONE

    • Mettere nel robot le noci per tritarle, aggiungere farina, zucchero e burro (freddo da frigo tagliato a dadetti), pizzico di sale e per ultimo l'uovo sbattuto in una tazza. L'impasto deve risultare a grumi.
    • Versarlo in una pirofila di alluminio, stenderlo e mettere al forno a 180 gradi per 20/25 minuti.

    44 - CROSTATA DI MELE VENETA

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    SIG.RA CHIARA ZARANTONELLO - VICENZA
    Course Dessert

    Ingredients

    INGREDIENTI:

    • 300 gr farina bianca
    • 2 uova
    • 150 gr zucchero
    • 150 gr burro
    • 2 cucchiai confettura di mele
    • 5 mele
    • qb sale
    • 1 scorza di limone grattugiata

    Instructions

    • Le mele un tempo si utilizzavano d'inverno. Se erano tagliate a fettine e ben disposte sulla superficie di una pasta dolce e cotta al forno, che gusto.

    46 - TORTA DI PRUGNE

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    SIG.RA ROBERTA ZARANTONELLO - TRISSINO
    Course Dessert

    Ingredients

    INGREDIENTI:

    • 200 gr burro a temperatura ambiente
    • 200 gr zucchero
    • 4 uova
    • qb sale
    • 1 bustina lievito
    • 250 gr farina
    • 100 gr fecola
    • 1 kg prugne

    Instructions

    PREPARAZIONE

    • Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, le farine, il lievito, gli albumi montati a neve.
    • Stendere la pasta in una tortiera, ricoprirla con le prugne snocciolate; finire qua e la' con ciuffetti di pasta.
    • Infornare a 180 gradi per 35 minuti.

    47 - BRASADELO

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    SIG.RA MARIA ZARANTONELLO
    Course Dessert

    Ingredients

    INGREDIENTI:

    • 1 kg farina bianca
    • 400 gr burro o strutto
    • 400 gr zucchero semolato
    • 4 uova
    • 2 bustine lievito per dolci
    • 1 pizzico sale
    • 400 gr uvetta sultanina
    • 1 buccia di un limone grattugiata

    Instructions

    PREPARAZIONE

    • Mescolare lievito e farina, poi setacciare il tutto due volte con un setaccio fine.
    • Nel frattempo sciogliete il burro a bagnomaria, e mettete l'uvetta a rinvenire in una terrina con un po' di Recioto di Soave.
    • Lavorate in una terrina con l'aiuto di una frusta, le uova e lo zucchero; quando il tutto diventa gonfio e spumoso versatevi a filo il burro sciolto amalgamando il tutto con la frusta.
    • Unite ora la farina setacciata amalgamando la massa con un cucchiaio di legno.
    • Infine, unite l'uvetta strizzata; formate una massa omogenea e se l'impasto diventa troppo duro (per la qualita' della farina) unite del latte tiepido.
    • Formate ora una ciambella con l'aiuto di poca farina e mettete il brasadelo su una placca da forno rivestita di carta da forno.
    • Cuocete in forno ben caldo a 160 gradi per 1 ora,
    • poi abbassate la temperatura a 140gradi e continuate la cottura per un'altra mezz'ora.

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    Per qualunque domanda siamo a tua disposizione.