Ingredienti:

  • 1 kg di farina bianca
  • 400 g di burro (o strutto)
  • 400 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 400 g di uvetta sultanina
  • Buccia grattugiata di un limone

Preparazione:

  1. Mescolare il lievito con la farina e setacciare il tutto due volte con un setaccio fine.
  2. Sciogliere il burro a bagnomaria e mettere l’uvetta a rinvenire in una terrina con un po’ di Recioto di Soave.
  3. Lavorare in una terrina le uova e lo zucchero con una frusta fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
  4. Versare a filo il burro sciolto, amalgamando bene il tutto con la frusta.
  5. Aggiungere la farina setacciata, mescolando la massa con un cucchiaio di legno.
  6. Incorporare l’uvetta strizzata e formare una massa omogenea. Se l’impasto diventa troppo duro, aggiungere del latte tiepido.
  7. Formare una ciambella con l’impasto e posizionarla su una placca da forno rivestita di carta da forno.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi Celsius per 1 ora.
  9. Successivamente, abbassare la temperatura a 140 gradi Celsius e continuare la cottura per un’altra mezz’ora.

Questa ricetta produce un delizioso brasadelo, ideale da gustare con una tazza di caffè o una tazza di tè. Buon appetito!