Ingredienti:
- 1 litro di latte
- 2 uova
- 2 panini
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di pinoli
- 50 g di cedro a dadini
- 200 g di uvetta sultanina
- 400 g di amaretti
- 200 g di biscotti
- 1 bustina di vanillina
- Zucchero a piacere
Preparazione:
- Scaldare il latte in una pentola alta senza portarlo ad ebollizione.
- Aggiungere i panini a pezzetti, gli amaretti e i biscotti, mescolando bene tra loro.
- Lasciare riposare per circa 30 minuti, mescolando ogni tanto fino al raggiungimento di un impasto omogeneo.
- Aggiungere il resto degli ingredienti: cioccolato fondente, cacao amaro in polvere, pinoli, cedro a dadini, uvetta sultanina e vanillina.
Cottura:
- Preparare una teglia imburrata ricoperta da un velo di pangrattato sul piano e sui bordi.
- Portare il forno a 200 gradi.
- Versare l’impasto nella teglia e infornare.
- Lasciare in forno per circa 1 ora, assicurandosi che sia ben cotta.
- Estrarla dal forno e lasciarla raffreddare.
Origini:
Questa torta ha origini contadine e nasce in tempi lontani quando le nostre nonne cercavano di preparare un dolce per i loro bambini usando il pane avanzato. Nel corso degli anni, si sono aggiunti sempre più ingredienti, arrivando alla ricca ricetta attuale. Di consueto, si prepara questa torta per la festa del paese, da cui il nome “torta Paesana”.