Ingredienti:

  • 1 kg di pane biscotto
  • 1 litro di latte
  • Un bicchierino di grappa
  • 6 uova
  • 9 cucchiai di zucchero
  • 150 g di strutto di maiale detto “cola”
  • 150 g di farina bianca
  • 250 g di uva passita casereccia

Cenni di Storia:

Un giorno, molti anni fa, la mia mamma Marcellina desiderava preparare un dolce casalingo per tutta la sua famiglia. Guardandosi intorno in cucina, vide ingredienti semplici che poteva amalgamare. Con pazienza, si mise subito al lavoro.

Dopo aver unito pane biscotto, latte, grappa, uova sbattute con lo zucchero, farina e uva passita casereccia, si rese conto che la torta aveva bisogno di essere ammorbidita. Così, aggiunse dello strutto di maiale, chiamato “cola”, agli altri ingredienti. Successivamente, mise il tutto su un “testo” (simile a un tegame di rame) sopra la brace sul focolare e cuocì per quasi due ore.

Il risultato fu eccezionale! Da quel giorno, tutta la famiglia richiedeva a mamma quel dolce così semplice e delizioso. Grazie mamma! Evviva la torta dei Zarantonello!!