TORTA N.19 ARZIGNANO – Fam ZARANTONELLO RENATA – BUSSOLAO ALLA CARANA

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 9 cucchiai di zucchero
  • Grattugiato di 1 limone
  • 1 bicchierino di grappa
  • 150g di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 400g di farina 00
  • 1 busta di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mela

Preparazione:

  1. In una terrina capiente, mettere la farina unita al lievito. Fare un buco al centro e aggiungere le uova, sbattute insieme allo zucchero e al sale.
  2. Sciogliere il burro e farlo raffreddare. Unire al composto gli altri ingredienti, compreso il burro fuso, mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi.
  3. Tagliare la mela a tocchetti e aggiungerla all’impasto.
  4. Versare l’impasto in una teglia precedentemente imburrata.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Cenni di Storia:

Questo bussolao era una tradizione nella mia famiglia e veniva consumato nei giorni speciali, come le domeniche, unendo tutti i membri della famiglia CARANI. Originaria della villa Salviati a Restena di Arzignano (VI), la nostra famiglia è sempre stata conosciuta con il nome di CARANI. Un inno di gioia per i CARANI e i ZARANTONELLO!