41 – LEMONCINI – SIG.RA IMELDA ZARANTONELLO – VALMARANA DI ALTAVILLA VIC.NA

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di strutto (o burro)
  • Farina q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di zucchero
  • 2 limoni non trattati

Per la sfoglia:

  1. Impastare lo strutto ammorbidito con un pizzico di sale, il latte e la farina quanto basta fino a ottenere una pasta lavorabile.
  2. Stendere la pasta finemente in modo da ottenere una sfoglia.

Per il ripieno:

  1. Grattugiare la buccia dei limoni (solo la parte gialla) e unirla allo zucchero.
  2. Riporre il composto sulla sfoglia e avvolgerla su se stessa, creando un rotolo.
  3. Tagliare il rotolo a rondelle, simili alle lasagne.
  4. Chiudere e pressare bene le rondelle ottenute.

Cottura:

  1. Friggere le rondelle in olio ben caldo fino a ottenere una consistenza croccante.

Storia:
Questo dolce, chiamato “lemoncini”, è stato scoperto grazie alla sorella di una zia di nome Maria Baroco, che ha portato la ricetta da Torino ad Alano di Piave (VI), il paese di origine del narratore. La famiglia ha apprezzato molto questo dolce, specialmente il nonno Aniceto Zarantonello, noto come “Cin”, nonostante la mancanza dei denti, grazie alla sua particolare croccantezza e friabilità.